こっくりと煮込んだお肉やシンプルなお魚料理の指し味、パスタやおうどんをピリッといただきたいときなどに、七味や唐辛子も良いけれどこんな常備油があると助かります。 ・Piment Habanero 好きな個数だけ丸ごと (ハバネロピーマン: 通常のチリよりも辛さは30~50倍、トマトと一緒にマリネにすると最高に相性が良いらしいのです) ・好きなハーブ ・オリーブオイルを並々と -密閉してオリーブオイルが黄金色になるまで漬け込みます。 いつも使っているのは市販のものですが、先日有機野菜を売るマルシェで生の Piment Habanero を見つけたので漬けてみることにしました。 ひと皿の料理を半分まで食べてから、ちょこっとこのオイルを足せばまたさらに楽しめる、そんな”もうひと味の素”、重宝しています。
by hibishokubo
| 2007-10-11 12:00
| フランスの食材
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< 日日食房の業務 >
・ケータリング ・移動食堂 ・媒体撮影用の料理制作 < プロフィール > ヨシノ アスカ yoshino aska cafe勤務を経て、1年間東南アジアを食べ廻り、現在 パリにて季節の野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。 contact はコチラ 日日食房 hibishokubo L I N K - junnette DECO-Styling - atelier KANAI パリ古物雑記帳 - Wagamama copyright (c) 2007 hibishokubo all rights reserved カテゴリ
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