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芽キャベツ
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旬のChoux de Bruxelles、できるだけきれいな若緑色の小ぶりでカチッと身が締まったものを選び、多めに買って常備するようにしています。
毎日好みの分を煮込みものやサラダやフライにしたりして使えるから嬉しい。
蒸すか茹でたものにオリーブオイル・レモン・塩こしょうがホクホクとシンプルに美味しく、熱々のうちにカマンベール・黒オリーブ・刻みパセリを加えたサラダが最近のお昼のごはん、ちょっと長めに柔らかく下拵えしたものと赤ワインで濃いめに煮込んだ挽肉やアンチョビなどと和えてショートパスタのOrecchietteやblé(麦)といただくのが夜ごはん。パリに住みはじめの頃は、日本に比べて食生活は無味乾燥だと嘆いていたものですが、ようやくこちらの生活習慣に心体も胃も目も慣れて、旬の食材を楽しめるようになり食卓の季節感もずいぶん豊かになったなぁとしみじみ思う日日なのです.
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by hibishokubo | 2007-12-08 12:00 | フランスの食材
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パリにて季節野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。
by hibishokubo
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< 日日食房の業務 >
・ケータリング
・移動食堂
・媒体撮影用の料理制作

< プロフィール >
ヨシノ アスカ
yoshino aska

cafe勤務を経て、1年間東南アジアを食べ廻り、現在 パリにて季節の野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。

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