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Crème fraîche épaisse
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パリ8時、眠気を振りほどいて日の出少し前のまだ静かな街を Sèvres 通りにあるフロマージュリーまで自転車でひと走り。それは昨年のちょうど今頃にロンドンで食べたクロテッドクリームを急に思い出したからなのです。こちらでクロテッドクリームに近いクレームといえは乳脂肪分30%以上の Crème fraîche épaisse だけど、少し酸味がありスプーンで掬った時の伸びも短かくもうひとコク足らないなど、なかなか件のようなクレームを見つけられず、イロイロと試している今現在ではこのフロマージュリーのものが結構口になじんでいます。保存は5・6度が適温で、今の時期はレシピに必要な分だけを容器に移し替えて常温で置いておけば、より風味よくいただけるそう。
高カロリーで日持ちの短いこのクレーム、少しだけを時々買う事にしなければ…。
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by hibishokubo | 2008-01-14 08:00 | フランスの食材
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パリにて季節野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。
by hibishokubo
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ヨシノ アスカ
yoshino aska

cafe勤務を経て、1年間東南アジアを食べ廻り、現在 パリにて季節の野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。

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