ここ数日のパリは時折陽が差す薄曇り、日暮れは幾分長くなりました。 今日は用事を早めに終えたので、手荷物も少ないことだし食房まで歩いて帰ることに。途中枯れ木が寒々しいリュクサンブール公園の入り口で、焼き栗を買って手を暖めながら足早に公園を通り抜けて、St.-Sulpice 教会までの狭い石畳の脇道を下って行くと以前に何度か来たことのある食堂がぽつんと1軒、ちょうど夜のメニューの看板を掛けているところでした。軽く挨拶を言ってからメニューを眺めると"忘れがちな野菜のポタージュ"なるものを発見。消えかけの細かい黒板の文字をよくよく目を凝らして見ると panais(パネ…白にんじんの様な型), crosne(ちょろぎ)et rutabagas (蕪)…とあまり見慣れない野菜が記されていました.食べて帰ろうか…と迷ったものの思いとどまって、先程の言い慣れない野菜をブツブツ唱えながら家路を急いだのでした. 或る日の晩餐より: potage de topinambour aux cerfeuil キクイモとチャービルのポタージュ
by hibishokubo
| 2008-01-29 21:00
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< 日日食房の業務 >
・ケータリング ・移動食堂 ・媒体撮影用の料理制作 < プロフィール > ヨシノ アスカ yoshino aska cafe勤務を経て、1年間東南アジアを食べ廻り、現在 パリにて季節の野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。 contact はコチラ 日日食房 hibishokubo L I N K - junnette DECO-Styling - atelier KANAI パリ古物雑記帳 - Wagamama copyright (c) 2007 hibishokubo all rights reserved カテゴリ
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