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お茶請けに
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手早く調理出来て素朴だけどしっかりと濃くのあるレンズ豆は、欠かす事なく常備しています。こちらでは特に珍しくもなくどこでも買えるものだけど、半年ほど前から私はダゲール通りの外れにあるお肉屋さんで買うようになりました。
それは名産地 le Puy-en-Velayよりも北、フランス中心部Centre-Val-de-Loire 地方のもの。小袋にひとつひとつ丁寧に手詰めされている事や味も気に入って買い続けているのだけど、最近になってレンズ豆の粉: farine de lentilles vertes が並ぶようになりました。暫く眺めているとお会計のマダムが洒落っ気のない手作りレシピのコピーを片手に調理指南を始めてくれた。何となく分かったふりして、多分便利であろうこの粉を今日は買ってしまった…

A4のレシピから:croquets à l'ancienne
イタリアのビスコッティに近いこのお菓子、croquets はプロヴァンスの伝統菓子らしいけど、レンズ豆粉で作るとよもぎのような香りときなこの香ばしい風味。お砂糖少なめにして正解、日本茶のよいお供にもなる。
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by hibishokubo | 2008-04-11 15:00 | フランスの食材
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パリにて季節野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。
by hibishokubo
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ヨシノ アスカ
yoshino aska

cafe勤務を経て、1年間東南アジアを食べ廻り、現在 パリにて季節の野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。

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