Top
そら豆
e0120722_15323964.jpg

ずるずると引きずっていた寒さを吹っ切ったように、爽快な青空が広がるパリ。
ここ数日で、昨年植えたペッパーミントの背もぐんと伸びました。
鉢植えにたっぷりと水をやってから、1週間ぶりに向かった近所のマルシェの蔬菜屋には、新鮮なアスパラ、そら豆、青豆が溢れんばかりに揃って並んでいて、春はこうした野菜から始まるのだと改めてパリの季節を感じたのでした。中でもしっとりとした若緑色のそら豆は一段と初々しく、その色どりに暫く見入っていると、夢境のようだった日本の或る食卓で頂いたひと椀を思い出し、心動いて、どうしても買わずにはいられませんでした。
あともうひと待ち、大粒の熟したそら豆が出るようになったら少し多めに買い込んで、少量の塩でさっと湯がいてから小分けにし、冷凍しておくことにしましょう。夏が終わる頃までは何かと食べたくなってしまう食財ですから。
[PR]
by hibishokubo | 2008-04-25 12:00 | フランスの食材
<< 緑の匂い 手間ひま >>



パリにて季節野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。
by hibishokubo
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
< 日日食房の業務 >
・ケータリング
・移動食堂
・媒体撮影用の料理制作

< プロフィール >
ヨシノ アスカ
yoshino aska

cafe勤務を経て、1年間東南アジアを食べ廻り、現在 パリにて季節の野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。

contact はコチラ 
日日食房 hibishokubo



L I N K
- junnette
DECO-Styling


- atelier KANAI
パリ古物雑記帳


- Wagamama

copyright (c) 2007 hibishokubo all rights reserved
カテゴリ
Menu 日日食房
日日雑記
フランスの食材
パリの朝市

月いち食堂
以前の記事
2010年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧