Top
20h43
e0120722_646163.jpg

春が来るまでは足は専らメトロに頼りっぱなし…
仕事帰りのメトロは、ラッシュを避る為に比較的空いている4番線を選ぶ日が多い。この路線、乗り心地があまり好みではないので大抵は音楽で耳に栓をして、視界は書物の上に落とす事が多いのです。
今日は、読んでいる章が丁度切り良くひと駅前で終えてしまったので、気晴らしと散歩がてら贔屓にしているワイン屋さんへ寄ろうとその駅で降りたのでした。

先に店内に入っていた客人達と店員のやりとりに横耳を流しつつ、私は暫く分かりづらいフランス語の説明書きに眉間の皺を上げて睨めっこ。と、そんな最中にふいに背中をつつかれて後ろを振り返ったら、同じ区内に住む友人が声を立てずに人差し指を差し向けて笑っていたのでした。たらたらと立ち話を散々したあげく、手頃なボトルを選んで結局夕食を一緒にとる事に。だけど平日はスッカラカンの食房の冷蔵庫、慌てて閉店間際の肉屋と八百屋に駆け込んで手早く選び、話の冷めぬ間にと非常に簡単な夜のひと皿となってしまったのでした。

羊肉、トマトと玉葱のフライパン焼き:
塩胡椒とレモンを振った焼羊肉に、コリアンダーペストで和えたコリアンダーの葉をのせていただく。
友人がコリアンダー好きでヨカッタ…。
季節外れの異常なトマトの甘さに驚く。
[PR]
by hibishokubo | 2009-03-05 23:43 | Menu 日日食房
<< 日永 抜ける >>



パリにて季節野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。
by hibishokubo
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
< 日日食房の業務 >
・ケータリング
・移動食堂
・媒体撮影用の料理制作

< プロフィール >
ヨシノ アスカ
yoshino aska

cafe勤務を経て、1年間東南アジアを食べ廻り、現在 パリにて季節の野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。

contact はコチラ 
日日食房 hibishokubo



L I N K
- junnette
DECO-Styling


- atelier KANAI
パリ古物雑記帳


- Wagamama

copyright (c) 2007 hibishokubo all rights reserved
カテゴリ
Menu 日日食房
日日雑記
フランスの食材
パリの朝市

月いち食堂
以前の記事
2010年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧