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Artichaut
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このごろの宵時の空の青は、しっとりとどこか艶かしくつくづくと見惚れてしまいます。青藍の夜空にいくらか膨らみの増した月が輝った昨晩は、明け方と同じ声色の鳥のさえずりが聞こえてきたので、慌ててステレオの電源を消しに走り、お花見はもう遅いけどせっかくこの季節だから宵見でもしましょうと、こじつけで隣人を誘って簡単な食卓を拵えたのでした。隣人が手みやげに持ってきてくれた桜のひと枝、包みをほどいてちょんと生けたその瞬間にはらはらと散ってしまって、こちらのか弱な桜の春姿がより一層はかなげに見えてしまいました。

アーティチョークのレモン炊き:
花びらがあまりにも美しく立派だったので、先にはずして多めのレモン果汁と果肉で炊く。お酢もオイルもなしでただ塩だけ振って、熱々を黙々といただきました。
やっぱりビールがすすんでしまう…
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by hibishokubo | 2009-04-06 21:00 | フランスの食材
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パリにて季節野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。
by hibishokubo
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・ケータリング
・移動食堂
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< プロフィール >
ヨシノ アスカ
yoshino aska

cafe勤務を経て、1年間東南アジアを食べ廻り、現在 パリにて季節の野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。

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