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カテゴリ:フランスの食材( 23 )
口果報
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パリに来てから食べ物に多少贅沢をしているものがいくつかあります。
そのうちのひとつがショコラで、朝・昼・晩その時々に合わせて丁度良い分だけ、気取らず構えず買うことにしています。おいしい物とのめぐり会いには運があり、ちょっとした縁でとびきりのごちそうや珍しい物がいただけます。
今年の " Salon du chocolat Paris " でいただいた、フランス西部に位置する都市
LE MANS 、MOF でもある Jacques Bellanger の Chocolaterie " Beline " の
" Coeur de griotte enrobee de chocolat " - さくらんぼのショコラ - には、
細やかで歴史を感じさせる味わいと缶入りのパッケージから、何処となく古き良きフランスの魅力を受けました。この先もきっと変わらず受け継がれるであろうこのショコラの印象は夜。寒さも深まるこの季節、ぽっかり空いた夜の合間に Vin chaud と一緒に愉しむこのショコラは、疲れた身体と心もほころび、おまけにちょっぴりメランコリックな気分にもさせてくれるひと粒なのです。
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by hibishokubo | 2007-10-23 12:00 | フランスの食材
もうひと味
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こっくりと煮込んだお肉やシンプルなお魚料理の指し味、パスタやおうどんをピリッといただきたいときなどに、七味や唐辛子も良いけれどこんな常備油があると助かります。

・Piment Habanero 好きな個数だけ丸ごと
 (ハバネロピーマン: 通常のチリよりも辛さは30~50倍、トマトと一緒にマリネにすると最高に相性が良いらしいのです)
・好きなハーブ
・オリーブオイルを並々と
-密閉してオリーブオイルが黄金色になるまで漬け込みます。
 
いつも使っているのは市販のものですが、先日有機野菜を売るマルシェで生の Piment Habanero を見つけたので漬けてみることにしました。
ひと皿の料理を半分まで食べてから、ちょこっとこのオイルを足せばまたさらに楽しめる、そんな”もうひと味の素”、重宝しています。
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by hibishokubo | 2007-10-11 12:00 | フランスの食材
憧れのトマト
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ぎらぎらの太陽、むっと立ち込める土の香り、じっとりとまとわりつく汗、遠くに聞こえる蝉の声,真夏日のたらい一杯にキーンと冷やした夏野菜たち。おやつにはその野菜に塩をつけてかぶりつき、ことのほかトマトの甘さと手に残るへたの青くさい匂いは忘れがたいものだ…
私はそんなトマトの味にずっと憧れています。
今夏に訪れた、南仏の小さな町のマルシェに並んでいたピッカピカなトマトたち、美食家であり件のトマトの味の経験者でもある同行者の審美眼にかなったものを買い、塩を振ってかぶりついてみる。淡い期待を胸にそっとその同行者の反応を伺うも、”美味しい”の一声に少し間があったので、きっと今回も黒星だろう‥
フランスでもトマトは一年中出回っていますが色も種類も豊富でおいしくいただけるのも今月いっぱいで、フルーツみたいに甘いTomate cerise、トマトファルシ料理に使うMarmende,見た目がかなりワイルドだけど香り豊かなCouer de boeufや少し苦味のあるNoire crimee はざくざくカットしてサラダに,緑色のEvergreenは甘酸っぱいジャムにしてアペリティフ用に。と、まだまだたくさんのトマトがパリのマルシェの店先に並んでいます。
残り少ない旬の味と短かった夏の余韻をもうすこしだけ楽しんでおこうと思います。
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by hibishokubo | 2007-09-20 12:00 | フランスの食材



パリにて季節野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。
by hibishokubo
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< 日日食房の業務 >
・ケータリング
・移動食堂
・媒体撮影用の料理制作

< プロフィール >
ヨシノ アスカ
yoshino aska

cafe勤務を経て、1年間東南アジアを食べ廻り、現在 パリにて季節の野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。

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