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カテゴリ:パリの朝市( 3 )
ハーブのブーケ
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ガラス瓶に貯めてあるドライハーブが底をついてきたので、久しぶりに日曜日のラスパイユマルシェのハーブやさんへ出かけることにしました。着いたのはお昼前で以前に増しての大繁盛、その人垣を笑顔で上手に抜けてから、背伸びして残り少ない木箱の中に目を走らせ、目当てのものを手中に握りお会計の列に並びました。今日買ったものはミント・ローズマリー・セージとマジョラムの花束、それから土。
土は、ミントの香りがいつもより濃くて茎が丈夫なものだったので、空いてる鉢で挿し木にしようと思ったからなのです。
ハーブのブーケを抱えて帰る途中、頭上で場違いなカモメの鳴き声が聞こえたので仰ぎ見ると、いつの間にか曇り雲が切れて青空が広がっていました。背中を照らす陽射しもじりじりと暑く、このままこの陽気が続いてくれるとよい乾燥ハーブができるのにと、眩しい空に目を細めました。

ベトラブとTomme de chèvre d'Ardèche:
湯でたてのベトラブが好きです。
塩胡椒とピスタチオオイルを少々たらすと、これまた美味しい。
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by hibishokubo | 2008-07-21 17:00 | パリの朝市
パリから15分
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お天気の良かった先週末に、パリ・西の郊外 ”NOGENT-SUR-MARNE”の朝市へ出かけました。Marne川と遠く眼下にパリを望めるこの街を、知人の案内でのんびり散策しながら石畳の坂道を上がってマルシェまで。ここの朝市は週3日、9時からお昼過ぎまで立ち並ぶ屋根付き屋内マルシェで、雰囲気は11区のアリーグルのマルシェのよう。自家製のお惣菜や野菜・卵・ワインなどを売る農家や生産者のスタンドも多く、昔の野菜専門スタンドなるものもあり、調子に乗って欲張り買いしたい気持ちを鎮めながら見て廻った後、知人が買い物ついでに楽しみにしているというマルシェの奥にある立ち飲みカフェへ。注文した白ワインを恰幅の良いマダムがグラスへこぼれんばかりに並々注いでくれて、いきの良い魚屋で買った蒸し甘エビを持ち込んでいただきました。洒落てはいないけれど地元の人で大賑わい、よく見ればカウンターに並ぶそっけないタルトやキッシュ、ホタテのバター焼きとパセリごはんの日替わりメニューも美味しそう。次回はぜひいただきましょう。
予定の空いた週末は少し早起きをしてパリから15分のこのマルシェまで、インスタントなバカンスを味わいに出かけるのも良いものです。何しろしっかり冷えたカフェのグラスワインが1,50€だったものですから。
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by hibishokubo | 2008-02-04 12:00 | パリの朝市
ハーブ屋さん
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毎週通うマルシェ、通りの両脇にずらりと並ぶ店の始まりにおばさん2人がやっている自家製ハーブ専門のスタンドがあります。朝露が残る摘みたてのハーブは、一度食べたら他ではもう満足できないくらいとびきりに新鮮で香りがよく、季節感があり種類も豊富、ドライにしても状態がとってもいい。
買ったハーブをクラフトの紙にくるりと花束のように包んでくれるここの商品の数え方は ” 束 ” ではなくて ” ブーケ ”。
タイミングがよければ、クレソンやロケットソバージュなどの葉ものを買うことも出来き、これもまた味が強くて葉は厚く、茎は音を立てて折れるほど新鮮!
無農薬ハーブの鉢や土まで買えるこのスタンドの看板商品は、その場で作ってくれる猫草とりんごのジュースだけど、ちょっと怖くて未だに試していません…

Potage aux fines herbes:
玉葱1個、里芋1個(じゃがいもでも)
旬のハーブ:Oseille(すかんぽ)、Cerfeuil(チャービル)
レタス
卵黄(2個)

軽く焼いたクミンのパンと一緒にいただきました。
-レシピは” Recettes de Cuisine pratique ” より
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by hibishokubo | 2007-10-09 12:00 | パリの朝市



パリにて季節野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。
by hibishokubo
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< 日日食房の業務 >
・ケータリング
・移動食堂
・媒体撮影用の料理制作

< プロフィール >
ヨシノ アスカ
yoshino aska

cafe勤務を経て、1年間東南アジアを食べ廻り、現在 パリにて季節の野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。

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