Top
<   2007年 11月 ( 4 )   > この月の画像一覧
アトリエランチ - junnette DECO-Styling Paris -
e0120722_16223986.jpg

お花のデコレーター junnette さん主宰の ” パリの花 コース ” にてアトリエランチを担当させていただいています。
→ http://www.junnette.com/coursjp.htm"

今月は独特な香りのお芋 ‘ Topinanbour ’ やごぼうに近い味わいのほくほく白にんじん ‘ Panais ’ など、マルシェで見つけた旬の根菜をたっぷり使ったメニュー。
日に日に寒さが増すパリでは、シンプルにゆっくり煮込んだお料理が何とも身に沁みいります。レッスン前のお客人の顔もほっと和んだ気がいたしました。

Menu :
・Salade de lentilles au genmai
- レンズ豆と玄米のサラダ
・Pot au Feu de marché d'hiver
- ポトフ
・Fromarge blanc aux Grenades et Gelée Earl grey
- ざくろと紅茶のジュレのフロマージュブラン

Pain: Tartines de pâte de sésame blanc
パン: 練り白ごまのタルティーヌ
[PR]
by hibishokubo | 2007-11-14 12:00 | Menu 日日食房
Paressueuse
e0120722_7255591.jpg

久しぶりに青空がのぞいた今日、思いついて食卓の下の ” ぐうたら ” っぷりをひどく発揮しはじめていたバスケットを片付けることにしました。その中身は日頃からせっせと集めている Torchons (布巾) と Tabiliers (エプロン) 。いつかまとめてアイロンをかけよう…かけよう…と粗雑に放り込んでおいて、いつの間にかたまってしまっていたものです。いつでも料理を始める前には、ぱりっとアイロンしたエプロンを纏うのは気持ちが良いし、きれいに洗い上げた食器を清潔な布巾で拭きあげるのは清々しいもの。干した後すぐにアイロンをかければ良いのだけど、ついつい ” まとめて今度 ” になってしまいます。
この ” また今度 ” 、- 家事の怠慢は贅肉のもとだよ - とは料理の古書の中の一文。なるほど。むかしのママンは旨いことを言う。
[PR]
by hibishokubo | 2007-11-12 12:00 | 日日雑記
時雨
e0120722_3545773.jpg

今朝のパリは時雨。
食房から立ちのぼる湯気とほの温かい空気とで窓硝子は一気にくもり、何となく外へ出る足も鈍ってしまいます。そんな不精な日のよき相棒は少し野暮ったい料理がお似合いの温か味のあるこんな器。てまひまのかからないランティーユとじゃがいもをいつもより長めに煮込んでどろりとさせ、熱々のソーセージと半熟卵、仕上げに刻みパセリをちらしていただけば、結構なブランチメニューになるというわけです。
[PR]
by hibishokubo | 2007-11-08 07:00 | Menu 日日食房
珍味佳肴
e0120722_20304357.jpg

おいしい季節が深まるにつれて、ドンドン重くなる我が身を思い ” 今度にしよう ” なんて目をつぶってばかりではせっかくフランスで生きてる甲斐がないってもんだわ。というのが近頃の私の言い訳です。
毎週末の楽しみになってしまったマルシェのフロマージュ屋さん、お昼前には大行列になるこの小さなフロマージュリーはブルビやシェーブルの品揃えが珍しく、待たされてる間に聴こえてくる主人と客人のフロマージュ談義がまた一興で、それを参考につい調子にのってこちらが注文したりすると " そんなに欲張っちゃいけない。また来週いらっしゃいな ”とさっさとお会計してしまうから面白い。

週末フロマージュ:Crottin de brebis 
数日後の冷蔵庫でほっとかれた食べかけがまたおいしい…
[PR]
by hibishokubo | 2007-11-02 12:00 | フランスの食材



パリにて季節野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。
by hibishokubo
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
< 日日食房の業務 >
・ケータリング
・移動食堂
・媒体撮影用の料理制作

< プロフィール >
ヨシノ アスカ
yoshino aska

cafe勤務を経て、1年間東南アジアを食べ廻り、現在 パリにて季節の野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。

contact はコチラ 
日日食房 hibishokubo



L I N K
- junnette
DECO-Styling


- atelier KANAI
パリ古物雑記帳


- Wagamama

copyright (c) 2007 hibishokubo all rights reserved
カテゴリ
Menu 日日食房
日日雑記
フランスの食材
パリの朝市

月いち食堂
以前の記事
2010年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧