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追憶の味
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-今夜はいっそ冷たいお蕎麦にでもしようか… 
本来フランスでは春の野菜であるRadis noir (黒大根)を思わず手にとった理由は、日が差したかと思えば豆があたるような音で大粒の雨が地面を叩いたり、熱帯雨林を感じさせる生ぬるい雨だったり、全く夏になりきれないパリの天候とそれが日本の梅雨に時節が似ているからだったと思います。
少し時期遅れのRadis noir はつんとした辛味が爽快で、おろせばきめも細かくてそんな風味がどうしても日本の味を思い出さずにはいられなかったからなのです。

或る日のスープ:Fenoil, onion, レモングラス, Sarrasin(蕎麦の実)
薬味:おろしたRadis noir, Estragon, Anchois

好みのオリーブを付け合せに、キリッと冷えた白ワインで食事を始めればうんざりするほど暑い日でも自然と客人の箸も進むもの。きっと冷して頂いても美味しいはずです。
by hibishokubo | 2007-08-08 12:00 | Menu 日日食房
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パリにて季節野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。
by hibishokubo
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< プロフィール >
ヨシノ アスカ
yoshino aska

cafe勤務を経て、1年間東南アジアを食べ廻り、現在 パリにて季節の野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。

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