-今夜はいっそ冷たいお蕎麦にでもしようか… 本来フランスでは春の野菜であるRadis noir (黒大根)を思わず手にとった理由は、日が差したかと思えば豆があたるような音で大粒の雨が地面を叩いたり、熱帯雨林を感じさせる生ぬるい雨だったり、全く夏になりきれないパリの天候とそれが日本の梅雨に時節が似ているからだったと思います。 少し時期遅れのRadis noir はつんとした辛味が爽快で、おろせばきめも細かくてそんな風味がどうしても日本の味を思い出さずにはいられなかったからなのです。 或る日のスープ:Fenoil, onion, レモングラス, Sarrasin(蕎麦の実) 薬味:おろしたRadis noir, Estragon, Anchois 好みのオリーブを付け合せに、キリッと冷えた白ワインで食事を始めればうんざりするほど暑い日でも自然と客人の箸も進むもの。きっと冷して頂いても美味しいはずです。
by hibishokubo
| 2007-08-08 12:00
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< 日日食房の業務 >
・ケータリング ・移動食堂 ・媒体撮影用の料理制作 < プロフィール > ヨシノ アスカ yoshino aska cafe勤務を経て、1年間東南アジアを食べ廻り、現在 パリにて季節の野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。 contact はコチラ 日日食房 hibishokubo L I N K - junnette DECO-Styling - atelier KANAI パリ古物雑記帳 - Wagamama copyright (c) 2007 hibishokubo all rights reserved カテゴリ
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