週の半分くらいはお魚が食べたいなぁ、そう思うのだけれど意外と食卓にあがる日は少ない。食房からはとびきりに新鮮なお魚屋さんも近いし、マルシェにだってもちろんスタンドがたつ。だけどこちらのお魚は毎日買えば結構値が張る代物だし、手頃なものを見つけても冷凍保存が性分に合わない私は、買いだめも出来ない。だけどやっぱり食べたい日の為にと、普段常備しているのは薫製ニシン。 魚日の前日に余裕があれば、その薫製ニシンとにんじん・玉葱をオイルで漬込む ビストロメニュー les filets de hareng, pomme à l'huile を仕込んでおきます。 この時期だと常温で3日は日持ちがして重宝。また時間のない日は、薫製ニシンを細切りにして玉葱スライスと蒸かした熱々のじゃがいもとを酸味の利いたドレッシングで和え、温かいうちに軽くトーストしたパンにのせていただけば、おいしいこと請け合い。そういえばこのメニュー、和風味にうまく仕上げればごはんの良いおかずになるかもしれません。次回作る時は忘れずに試してみることにしましょう。
by hibishokubo
| 2008-04-08 12:00
| フランスの食材
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< 日日食房の業務 >
・ケータリング ・移動食堂 ・媒体撮影用の料理制作 < プロフィール > ヨシノ アスカ yoshino aska cafe勤務を経て、1年間東南アジアを食べ廻り、現在 パリにて季節の野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。 contact はコチラ 日日食房 hibishokubo L I N K - junnette DECO-Styling - atelier KANAI パリ古物雑記帳 - Wagamama copyright (c) 2007 hibishokubo all rights reserved カテゴリ
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