真夏日が調子よく続くパリ、ここ数日はちょうど陽が落ちる頃に決まってざわざわと疾風が吹き、黒雲が南の奥の方から迫ってきて天が暗くなり、街の火照りを冷ますように大粒の雨が石畳を叩きます。ぎりぎり濡れずに帰り着いてコードを手早く打ってアパルトモンの赤い扉を押すと、中はムウッと螺旋階段の木と松脂の匂いがしてその瞬間、気怠い日本の夏を思い出して暫く立ち止ってしまいました。 食房へ上り着くまでに誰かの扉の向こうからは、蚊よけのレモンユーカリのかすかな匂いもして、ようやくフランスの今夏を体感したのです。 フヌィユのガスパチョ: 粗く刻んだ生のフヌィユの葉の部分とミントをさらに加えていただきます。 ミントは、先日買ってドライにしたもの。うん やっぱり良い薫り… 汗ばんだ背中がスーッと涼しくなりました。
by hibishokubo
| 2008-07-29 16:30
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< 日日食房の業務 >
・ケータリング ・移動食堂 ・媒体撮影用の料理制作 < プロフィール > ヨシノ アスカ yoshino aska cafe勤務を経て、1年間東南アジアを食べ廻り、現在 パリにて季節の野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。 contact はコチラ 日日食房 hibishokubo L I N K - junnette DECO-Styling - atelier KANAI パリ古物雑記帳 - Wagamama copyright (c) 2007 hibishokubo all rights reserved カテゴリ
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