人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Top
芳香
芳香_e0120722_12231162.jpg

白桃やネクタリンにアプリコット桃、それから平たいペッシュ プラと桃が出盛りでどの八百屋の軒先もうっとりと香しい薫りが漂うパリです。
この時期、起き抜けに桃をかじるのが朝の愉しみ。日替わりで今年も店頭に並らぶ全ての桃をいただくつもりなのです。

仕事で夏に休みが取れない友人パリジャンのインスタントヴァカンス術なるものとは、熟れた桃とタイムの香りをひと息に吸い込んで暫く目を閉じる事らしい。蝉の声と松林が広がって、子供の頃に毎年ヴァカンスを過ごしたコルシカ島の情景が溢れ甦るのだとか…。わたしは、おっとりと笑いながら氷水に浸かった大きな完熟の白桃を剥いてくれた祖母の小さなしわしわの手を思い出します。

桃ゼリー:
葡萄畑の桃、Nectavigne。芳香性のある赤い果肉が特徴です。
by hibishokubo | 2008-08-06 23:43 | Menu 日日食房
<< 潮風 熱帯夜 >>



パリにて季節野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。
by hibishokubo
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
< 日日食房の業務 >
・ケータリング
・移動食堂
・媒体撮影用の料理制作

< プロフィール >
ヨシノ アスカ
yoshino aska

cafe勤務を経て、1年間東南アジアを食べ廻り、現在 パリにて季節の野菜をたっぷり使うごはん活動開始中。

contact はコチラ 
日日食房 hibishokubo



L I N K
- junnette
DECO-Styling


- atelier KANAI
パリ古物雑記帳


- Wagamama

copyright (c) 2007 hibishokubo all rights reserved
カテゴリ
Menu 日日食房
日日雑記
フランスの食材
パリの朝市

月いち食堂
以前の記事
2010年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧